一次难忘的心灵之旅
等了很久,我想还是留点时间写写这段记录,关于心灵成长的痕迹,其实我们很多时间都在寻找一个真实的自己,很早看过希望英语杂志关于湘西凤凰古城的镜头,深深吸引我的视线,沱江的两岸的湘西印象,更是近代乡土文学之父沈从文的故居,在他笔下的边城就是一直延续了湘西的故事和乡土人情,还有就是画家黄永玉的艺术灵魂,在最苦闷和徘徊的时间,我给自己一次一个人的时间,也想看看自己一个人在陌生的时候,在不熟悉的地方安静下来思考人生的轨迹和方向,我想一切的烦恼也会有新的认识。
在吉首停留一晚,坐车去凤凰古城,随车的有凤凰当地小伙,小伙父亲是凤凰古城买西瓜的小贩,在他的安排下我住虹桥楼上,看着悠悠江水,望着两岸的吊脚楼,远山、白塔,这一切都和一个名词相连,那就是湘西凤凰,
看多一本中介绍凤凰古城的书中这样看到:“天方国有一种小鸟,五百岁集香木自焚而获重生,曰凤凰。湘西有一种小城,经千百年战争洗礼而放异彩,亦名凤凰。凤凰鸟,凤凰城,一个来自天国,一个降于尘世,皆历万般磨难而成正果,衍化为美的象征。痛苦与浪漫相随,暴力与美丽并存,凤凰涅磐这个不老的传说,是生命永恒的主题,亦是对小城最为精妙的诠释。”
当我第一次踏上这片土地,我能感受到一种亲切,尽管我不曾来过这个地方,但我却在电视上、网络上不止一次地注视过它,那清清的沱江水,那历经风雨的虹桥,那古老的青石板路和木板房,让我一下子坠入历史滔滔的流水之中,我立在虹桥头上,看着悠悠江水,望着两岸的吊脚楼,远山、白塔,这一切都和一个名词相连,那就是湘西凤凰,我不愿再走,只想能够多一刻停留,多一刻去感受那份属于自己内心最深处的宁静。吊脚楼真有特色,缺了他们,可能凤凰就是一座普通的古城而已。接近虹桥姜糖店越来越多,我们不免尝尝买些。过了虹桥,吊脚楼依然风情,到跳岩一带江面开阔不少,这和想象中的的沱江才比较类似吧。我很喜欢跳岩,和北门码头、及深入江边的露天餐馆景致配合得很好,加上那个两岸清脆的柳树,高耸的北门城楼,一般的古城找不到这般景色,更多的是对沈从文的边城感受到关于这个城市和湘西的神秘。
湖南凤凰的美,是有着它自己的特质的,灵秀的山水与刚毅的长城同在,骁勇的将军武士与倜傥的文人雅士同宗,这里能走出掌握最现代化技术的中科院院士,也盛产“赶尸”、“放蛊”、“神兵”等荒诞的传说之谜,这里过去是兵火血光聚集之所,如今却是如此的安宁祥和,这里汇集了深厚的传统文化却掺合了最现代的酒吧文明,人们在现代和传统的生活中,找到了最好的契合点。我想一个老人就是一部讲不完的故事和历史,山不在高。有仙则名。名城和名人是一个不老的传说。
走进凤凰古城,便走近了一扇历史的屏风。那仿佛在风雨中飘摇却始终安如泰山的吊脚楼,那沉默中透出稳重、平和中包含威严的城楼,那据说能挥洒丹青吟诗作对的荷锄老翁,乃至于那星星点点的“跳岩”、辘辘转动的水车,都使自己能够放下现代物质沉重的包袱,抖落满身尘土,归复最原始的静谧。晚上我在跳岩上光着脚丫,任那清清的沱江水流过我的脚心,那感觉很纯粹和清凉,在这陌生的地方你感觉不出自己在这座城市还有忧伤,我找一个陌生的朋友在跳岩留影,我想在是我心灵的洗礼。我留下一张来过的足迹。
古城,有着它自己看待尘世的态度,它在现代文明的冲击中岿然不动,继续保持着属于它自己的面貌,那一块块青石板,那一座座散发着木香的古建筑,那清澈的流水,幽深的大山,都是酒吧所不能取代的。可是,古城也有着它自己宽厚的包容心,现代的文明可以在古城自由的呼吸、生存,而且能绽放出属于它们的活力。
我想我是喜欢这里的,我小住在沱江边的吊脚楼上,房东人很好,酒品也高。我生性豪爽,很快和他熟悉了,我住那房间很舒适,房东自己做好的请我吃了两餐,当然我付了钱,我习惯不给人添麻烦。我所知道的
沈从文《边城》引领着许多人向往,为他而去,枉我对文学尚有一丝喜欢,却没有将这一篇文章读完就匆匆而去,可能此行之中会有些精华之处未能体会了。如果单纯从旅行团队的角度来说,走完凤凰也就是三四个钟头的时间,所以团队来大抵是半天的到此一游后便直去了张家界,所以对于凤凰的评价也不过是如此尔尔的一个地方,或是说她名不副实。而在另一部分人当中,丽江、凤凰、平遥却被称为中国三座最小资的城市,小资一词,应是指浪漫快乐的情调吧,所以我个人感觉对于这个城市,是要慢慢的品尝的,就是再没有时间,那就静静的坐在沱江边吧,和三五友人,一杯啤酒在手,看从上游逐流而下的纸灯,感觉时光的行走在这好象也缓慢下来。我一人多了自由,也感觉到我应该带上我最爱的爱人分享这段惊喜,这是有点遗憾。可能也是我一生的遗憾,也就只能是一个尘埃落定的记忆,无能结局和悲喜都要坦然的面对。
凤凰几百年来一直是湘西的边关重镇,拥有丰富的人文和自然资源:黄丝桥古城、奇梁洞,以及县城的古城楼、沱河边的吊脚楼等等,而名人如沈从文先生、民国第一任总理熊西龄等也生长在这片土地上,这些都吸引着越来越多的游人前来游览。我就找家饭店吃喝开来,凤凰做菜的最大特色是以辣酸为主色,烹饪出各种色香味全的美味佳肴,酸食是苗家人的独特饮食习俗,有“三天不吃酸,走路打踉跄”之说,和我们南方的吃风做法是不一样的。去不同的地方,品尝不同的美食一直是我旅行重要的一部分,现在有些游客去旅行,想吃的也是麦当劳、肯德鸡之类的大众食品,我想也许会减少一些旅行的乐趣吧。
我认识了几个旅伴,走入老城古城中闲逛,多是青石板的街道,很古朴,和电视上看到的是一样的,而且更热闹,建筑多是一层或双层的青砖瓦房屋,这与丽江是不同的,丽江大研古城房子皆用木头建造而成,显大红喜色。凤凰老街都开着店铺,经营着诸如此类的旅游品,当然银饰、姜糖和弥猴桃的店铺多些,姜糖店很有特色,密封的玻璃窗内,可以看到师傅们的制作过程,做好的糖挂了起来,你要购买时,直接切下来,而且还可以免费品尝,这样一路品尝过去,回来对我们说赚到赚到了,吃了很多,我真想去古城管委员会举报,怎么来了这一个蹭吃蹭喝的家伙,不过想想也不是好事,这东西吃多了上火,不要晚上尿不出来,呵呵(偷笑),真是好玩。大家就这样在古城里一直闲走着,却不觉得累,很好的天气,阳光明媚的日子,总是适合远行的人,给心里多了些温暖和快乐的!这就是古镇人淳朴
当天晚上我们在沱江边点河灯,一打12个的河灯才5元钱,点上小蜡烛,这就样带着你许下的心愿逐流而下,还有些大一点的,有莲花灯等等的,价格不一,但心情都是一样的好,7月的凤凰古城,凉凉的夜晚,沱江在吊脚楼下流过,听到有人在江边唱着歌,游人穿着土家族的服饰拍照跳舞,有熙熙攘攘的人群,有静静的流水,这就是旅行带给我们的快乐,不用太多的思想,可以这样的放任自己的心情,至此终明白“淡泊明志,宁静致远”的意义,此时的我应是宁静的!
老洞苗寨,位于湘西凤凰县,是保存较好的苗寨之一。2000年才通了电,2005年才通了车,名为老洞,据说是因为苗族的先民居住在山洞里而得名,已经有600多年的历史了。旅行社的介绍是:游船观山水风光,越峡谷野游探险,穿溶洞、进苗寨看民俗风情这,是湘西的原始生态、自然风光、名胜民俗风情之旅。而确实也是这样的,我们从凤凰古城乘老洞专车6公里至长潭岗水库改乘游船,在渡平湖上欣赏着这湘西的山光水色,下船后又步行了一个多小时,一路穿越峡谷、山坡,进入老洞,苗寨的姑娘们早就等在寨口唱起了迎宾曲,一人一碗的迎宾酒可是要考验你的酒力的,体验着这湘西苗寨的风情,一座座用石头垒起的石碉楼,又回到凤凰,想着人生的精彩快乐也不过尔尔!明天就要离开了!再次走在古城的街巷,只是更亲切了些,好象在这座小城已经呆了许久的感觉,看着擦肩而过的游人,很羡慕她们可以继续在这个地方发呆,旅行的时光很容易的就这样过去,留恋而不停留,因为远方的风景在等着我,这就是旅行的意义!依山而建,远离世俗的浸染,远离烟尘遮掩下的繁华,想着在都市里来去匆匆,不过也是为生活一样忙碌的人群,此时此地的人生却是如此的简单而自然。凤凰不像丽江那样阳春白雪,也不似西街那么矫情扑面而来的是浓浓的乡土气息,街边比比皆是的小饭馆,很方便地解决了早餐后,拿着相机,悠闲地转悠着。晨曦的阳光中,沱江缓缓流淌着、依江而建的吊脚楼下,那些勤劳的女人们,仍保留着在江边用棒槌洗衣的习惯,清脆的棒槌声,传得远远的。街上比肩接踵的是熙熙攘攘的游客,一切都是那么的安详美好。
在结束凤凰的行程,沈从文的墓地就是最后的一站,其实一辈子不算长,人都会有生有死,但能写下很多人们不能忘的文字,我想这是很漫长的事,沈从文已经成为历史和这城市的记忆,伴着我的脚步开始远去,我想感谢这城市留给我惊喜和一些淡淡的忧伤和遗憾,许多的往事也会埋在这个城市,可能来这的机会几乎不会有了,人不能两次踏进一条河,该结束的在某个时间会遗忘的,希望就在不远的地方。因为我们不能停下自己脚步,走过的地方,经过的事,爱过那就是一道风景。
一次单身的旅程,可没想到却邂逅了一次难忘的心灵之旅。独自回家的列车上,看周边的人群,来来回回,其实每个人背后都有一段不为人知的心酸,内心被一种深沉的宁静而笼罩。曾经多少次,追寻着这种内心的宁静,在这个陌生的地方我只能找到短暂的宁静,一个人的心境在于自己的冷静和宁静!笑容就是一面镜子,快乐充斥痛苦,我们每个人都已经具备了追寻平稳和幸福的能力了!但很多人没有学会控制自己心境。风景是美的,如果不能走进,我想很多人都看不到这美丽的内涵。我们要打开心门,而关起另一扇自我假设的枷锁,这把钥匙只要自己会解密,生活没有如果,只要结果,我们很多人都在风景里走了弯路,寻找价值的路很多条,也许有一条路是最合适的。未来要把握。面对着年华速去,青春该是多么的忧伤和暗淡的苍白。这次旅行让我发现,岁月在剥夺一个生命同时,也赋予了生命对生活的智慧和礼物,这智慧足以让优雅地面对岁月的苦难,这礼物可以让我们惊喜和充满活力。
回到老家黄盖湖,走出车门一刹那,看到父亲和母亲亲切的笑脸,这是7月我见到的最好的礼物,父亲拿着我行李拉着我的手,回家真好,晚上我和父亲喝了一瓶土家酒,我在张家界带的的土家酒,父亲很开心,多喝了一点睡着了,我静静看他入睡。
夹杂着那鼾声,年轻的时候爸爸是我们的天空和幸福,那鼾声是不屈的命运交响曲,而我们现在却很少有时间在他身旁用心去倾听。父亲是我们的乡土之父。我结束了一个人的旅行,家是我们最好的行程。